Здорово, перцы. Сегодня я расскажу вам историю, которая приключилась со мной однажды в студеную зимнюю пору. На дворе стоял июнь месяц, на моей тачке - линух, рядом с тачкой - пиво, а я сам как мустанг носился от сайта к сайту в инете в поисках консольной аськи. "Почему консольной?" - спросите вы. Ну, во-первых, неча перцам, которым надо делом заниматься, всякими гуями баловаться. А во-вторых, запускать каждый раз иксы только ради того, чтобы поюзать аську - пижонство. Тем более, что все остальное ты делаешь в консоли. Но это вопрос вкуса, который обсуждать - гнилое дело.

Так вот, даже флагман прогрессивного человечества, сайт http://www.freshmeat.net/, этот мега-каталог всех на свете программ под UNIX, в ответ на мои мольбы смог выдать только micq и zicq. Не фонтан, конечно, но это было уже что-то. Micq не понравился мне сразу. Я не к тому, что это отстойная прога. Прога в поряде, тем более, что ее междумордие заточено под чисто юниксовый стиль - командная строка и никаких тебе излишеств. Однако уже через несколько минут общения с народом я замахался набирать никнеймы чтобы ответить или написать мессагу. Душа желала большего. Пива у меня было в достатке, в общении с девушками проблем не имел, да и пожрать было чего тоже. Чего еще я мог требовать от жизни? Однако, не хватало мне icq-клента консольного, да такого, чтоб и с окошками, без командной строки, с менюшками, с хоткеями.. Вобщем, интерфейса а-ля мц (midnight commander) мне и не хватало. Zicq оказался ближе к совершенству, но сантиметра на два-три. Вместо того, чтобы организовать хоть какие-то минимальные менюшки, перец, что ее написал, просто запихал контакт-лист в отдельное окно. Остальное было как в micq, включая команды для отправки мессаг. Ну кому нужна такая шняга? Однако, деваться было некуда, пришлось юзать некоторое время эту фигню, от безысходности. Несколько раз я патчил zicq, чтобы добавить нужные мне фичи. Но потом крепко задумался. Умные перцы знают принцип любого мало-мальски грамотного кодера - "тебе чего-то не хватает? напиши сам!", вот я и решил ему последовать, и стартовал свой собственный проект, который назвал centericq.

Кстати, еще клево аську под консоль юзать, когда педалишь в интернете из разных мест (я имею в виду с работы там, из дому, из инет-кафе, из подвала, из дома с привидениями..), и неохота таскать везде с собой дазу банных с контактами, везде свой пароль прописывать, и т.д. Ты просто где-то на шелловом логине ставишь себе консольную аську. И усе, и нет проблем. Точно так же ты можешь поюзать софтинку, если у тебя на работе или в школе админ сетки - мутант, и закрыл порт для аськи. Даже если так получилось, обычно ssh или telnet остаются назафайрволлеными. Сечешь фишку, да?

Поставить центерицку где угодно может даже бронтозавр, причем не имея логин рута. Ща расскажу как это делается. Сначала, ясень пень, тебе надо утянуть tar.gz со страницы даунлоада, что находится по адресу Харьков, ул. Пушкинская.. ой, нет, то есть http://konst.org.ua/centericq/download/. Вобщем, тянешь архив, разворачиваешь:


$ tar zxf centericq-4.0.0.tar.gz
$ cd centericq-4.0.0/

Не забудь про конфигуре.

$ ./configure --prefix=/home/vasya/inst/

Вот именно ключик --prefix показывает куда ставить аську. Так как таргет каталог находится в твоем хоуме, то траблов с пермиссиями на установку не будет. Если у тебя есть рут и ты хочешь, чтобы всем юзерам системы можно было юзать прогу, то запусти просто:

$ ./configure

Теперь надо софтину скомпилить с поставить.

$ make all install

С установкой справились. Стоит как Кремль, только что курантами не тикает. Запускать надо так:

$ ~/inst/bin/centericq

если ты ставил у себя в хоуме в каталоге inst/, или так:

$ centericq

ежели установил для всех.

Даже последнему ламуху понятно, что дабы поюзать прогу, ее настроить надобно. Тем более аську. Но мы не ламухи, и не будем разглагольствовать на всякие там отвлеченные темы. Мы возьмем.. правильно.. и настроим себе аську. Все начинается с такого себе диалога регистрации, в котором можно указать свой существующий номер, или зарегистрировать новый. Как и во всех остальных диалогах проги, чтобы поменять поле, нужно поюзать кнопки вверх-вниз и enter, а чтобы продолжить, нажать батон "Done", к которому подвести курсор правой стрелой. Вобщем, заполняем всю эту едрунду (не забудь включить поддержку перекодировки koi-win1251, а то мессаги в транслите топтать придется), и жмем "Done".

Вот и зашибись, лысенький. Отхлебнем пивка теперь, и подождем. Как только нарисуется главный экран нашей тети аси, ее можно юзать. Да, и не пугайся, когда выскочит окошко "update details" - так всегда происходит при первом запуске. Вобщем, забей туда, что ты Кащей Бессмертный, или папа Римский, и продолжим.

Ну междумордие у нее простое. Хочешь узнать какие кнопки чего тут делают, смотри в нижнюю строку экрана - там все подсказки имеются. Все фичи, что в обычной аське под сукс имеются, есть и тут. Хочешь какой-нибудь сеттинг поменять - дави f4 или "g" и иди в диалог с настройками. Тут же можно включить и поддержку групп, точь-в-точь как в виндовой аське.

Чтобы добавить юзера в список, надо в той же менюшке, что выскакивает по f4, выбрать "find/add". Тут все просто - указываешь кого ты хочешь найти, UIN там, имя, фамилию, размер штанов, и прочее, жмешь "Search" - получаешь список. Здесь выбираешь, клацаешь "Add", и привет. Причем не надо запрашивать авторизацию, и ждать пока тебе ответят. Так как центерицку - туль для хацкеров, никакой авторизации не надо. Просто добавляешь и все. А о том, что ты добавил кого-то в список, можно и не сообщать, но это по желанию - прога тебя спросит, а надо ли, собственно. Кста, в полях диалога поиска юзверей можно юзать "*", тогда будет серчить по маске.

Ну а что сделать с юзером, который уже у тебя в листе есть, ты узнаешь, нажав на нем f2, предварительно установив на нем курсор. Можно посылать сообщения, урлы, контакты, файлы.. Еще можно посмотреть его инфу, удалить, и все такое. Смотри сам.

Чумовая фича - игнор, визибл и инвизибл листы. Чтобы добавить или удалить оттуда кого-нить, идешь во все тот же глобал меню, что по f4 вызывается, и правишь.

Туева хуча юзверей в контакт-листе? Юзай фичу для быстрого перехода, которая вызывается по alt-s.

Теперь поговорим о том, как можно с помощью центерицку кому-то нагадить, а точнее - какие имеются нормальные хацкерские фичи.

Подлый мирабилис (перцы, что аську под винду делают) давно уже прикрыли такую сказочную байду, как показ IP адресов юзверей. Я, когда изучал протокол, обратил внимание на такую фишку - адресок-то все равно нужен для прямых соединений и прочего, поэтому ликвидировали они его только на уровне своего клиента, а в протоколе оставили. Причем обычно сообщается не только реальный, но и локальный айпи. В centericq достаточно открыть инфу о юзере, чтобы посмотреть оба. Думаю, что ты все понял. В комбинации с nmap, netcat и прочими тулзами, прога предоставляет тебе практически неограниченные возможности.

Если ты перец любопытный, то можешь оценить еще одну полезную феньку в аське в целом. Скажем, любопытно тебе откуда родом что-то из твоих знакомых. В смысле, фамилию ты его знаешь, и она звучит как-то странно. Очень легко попалить его, сделав поиск по базе данных юзверей аськи - ты сразу поймешь откуда родом его предки. В смысле, из какой страны происходят. Каким образом? Очень просто. Что написано в большинстве найденых чуваков в поле "location" (где проживает, значит), то и его историческая родина. Точно так же, если хочешь узнать в какой стране находится какой-то город. И т.д. То есть можно еще и развиваться всесторонее. История с географией - понял, да? Вот и я о том же.

Теперь советы.

1. Чтобы переключить интерфейс на русский, запускай прогу так:


    $ LANG=ru_RU centericq

2. Дополнительные кнопки.

Ctrl-L принудительно обновляет экран. Скажем, нагадил тебе какой-нибудь демон из бекграунда на экран, или еще что с ним произошло, а ты нажал и обновил. Лепота? Ctrl-Y удаляет всю строку при написании сообщения.

3. Ламухи жалуются, что у них не работает кнопа ESC. Но ты перец правильный, и вкурсах, что все нормальные текстовые интерфейсы под юнихом (как тот же мц) требуют нажатия двух ESC вместо одного.

4. Потом, если вдруг у тебя кривой телнет, и не передает альт-кнопки, - не расстраивайся. Вместо них можно жать сначала ESC, а потом кнопку, что вместе с альтом должна нажиматься. То есть, "Alt-S" == "ESC", "S". Точно так же можно поступать с F-кеями. F1 == "ESC", "1".

5. Если прога медленно собирается, отключи оптимизацию в компилере на этапе конфигуре вот так:

    $ CXXFLAGS="-O0" CFLAGS="-O0" ./configure

6. А коль быть в курсе, что происходит внутрях icq-протокола, добавь еще такой опшн:

    $ CXXFLAGS="-DDEBUG" ./configure
После этого сообщения протокола будут выводиться в окошке лога, а кроме этого, в скрытом каталоге .centericq/ у себя в хоуме ты обнаружишь файл под названием log, куда все эти лог-мессаги будут складываться.

6. Чтобы не заморачиваться с "find/add", когда хочешь добавить одного или нескольких перцев в лист, зная их UINы, делай так:

    $ mkdir ~/.centericq/(uin)
Потом не забудь перезапустить аську.

7. И, наконец, если ты откуда-то хочешь всю свою асечную базу снести, сделать это просто:

    $ rm -rf ~/.centericq/